炊飯ポリ袋 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
作り方 パスタなべや蒸し器など深めのなべを用意する。(深さが12cm以上あるとよい) 1、白米1合(150g)を洗米ネットに入れる。 2、ボール等に水を入れ、ネットに指先を入れて軽くかき混ぜて洗米する。 3、炊飯ポリ袋の底を輪ゴムで締める。 4、ネットの洗米を炊飯ポリ袋に移す。 5、炊飯ポリ袋に清水180ccを加える。 6、炊飯ポリ袋の口を輪ゴムで締める。 7、なべの3分の2の深さまで水を入れて沸騰させる。 8、沸騰したら炊飯ポリ袋を入れ、ふたをして中火で30分炊く。 9、30分炊いたら火を止めて、湯の中に入れたま5分蒸らして出来上がり。 |
|||||||||||||||||||||||||||
|